주제: 티스토리 현재 네트워크 상태가 이상한데요?

안녕하세요. 새로 티스토리 베타 사용자가 된 durumee 입니다. smile

저는 현재 KT 메가패스 VDSL을 사용하고 있습니다.
다른 네트워크로의 접속 및 속도는 정상인데 티스토리 쪽으로의 접근이 매우 느립니다.
211.172.252 로 시작하는 IP라면 데이콤 쪽의 호스팅 센터에 있는 듯 싶은데,
다음 홈페이지는 접근이 잘 되는 것을 보면 티스토리 서버 쪽에 장애가 발생한 것 같습니다.
몇몇 티스토리 사용자 홈페이지를 접근해 보니 반응 속도가 비슷하게 나오는데,
상당히 느린 응답을 보이고 있어서 글을 올려봅니다.

티스토리 여러분 수고하시구, 좋은 서비스 및 프로그램 개발하셔서 고맙습니다. smile

답글: 티스토리 현재 네트워크 상태가 이상한데요?

점점 부하가 걸려가나봅니다. 저역시도 많이 느리더군요..

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube

음..정상오픈할때쯤 되서 기존 포탈정도의 사용자가 생긴다 했을때 더 느려지거나 하진 않겠죠? 물론 지금은 테스터 기간이라 제한된 서버만 사용하니 어제 초대장배포후 급격히 늘어난 사용자를 감당하는데 힘이 버거운 모양이지만서도...

플러그인 좀더 늘어나고, 기타 인터페이스 좀더 보강되고 하면 더 편해지리라고 확신합니다.
그리고 다른 블로그에서는 볼 수 없는 태터만의, 티스토리만의 기능이 나오길~

당신을 사랑해도 될까요?

이리저리 찾아다니다 체스터님이 리플 달아주신거 봤습니다. smile
이전하는 사용자의 데이터 이전 때문에 부하가 걸리고 있다고 하시네요,
그 부분만 따로 분리하고 있다고 하니 정상화 되길 기다려 봐야겠습니다.
티스토리의 인기를 실감함과 동시에 베타에서 이런걸로 욕하는 분들 안 봤으면 좋겠습니다.:)

몇백메가 단위로 xml 백업 리스토어가 한꺼번에 몰려서 일어나고 있으니 당연히 느려집니다 하하 smile

초대권의 소진과 함께 점점 빨라질거에요^^

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

inureyes 작성:

몇백메가 단위로 xml 백업 리스토어가 한꺼번에 몰려서 일어나고 있으니 당연히 느려집니다 하하 smile

초대권의 소진과 함께 점점 빨라질거에요^^

몇 백 메가 단위로 옮길 xml 데이타가 있으신 분들이 부럽고 존경스러울 따름입니다. yikes

그렇군요.
저도 갑자기 티스토리가 느려져셔 어제 스킨을 바꾼 게 잘못됐나 싶었는데..
그럼 초대권 소진시까지는 당분간 좀 느리겠군요.

저처럼 별 활동 없는 사람도 1년동안 블로깅하니 200메가를 훌쩍 넘깁니다.
(물론 올려논 mp3 파일이 많은 탓 -┏)

하늘은 스스로 삽질하는 자를 삽으로 팬다

나니 작성:

저처럼 별 활동 없는 사람도 1년동안 블로깅하니 200메가를 훌쩍 넘깁니다.
(물론 올려논 mp3 파일이 많은 탓 -┏)

동감합니다.
4개월 정도했는데 백업해보니 70M정도.. 저는 머가 이리 되는지 알수가 없는.. mp3는 타 계정에 올려 외부링크인데 말이죠..
누가 내 계정에 멀 그리 올려놓는거야 응?

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org

초매 작성:

그렇군요.
저도 갑자기 티스토리가 느려져셔 어제 스킨을 바꾼 게 잘못됐나 싶었는데..
그럼 초대권 소진시까지는 당분간 좀 느리겠군요.

파파차님이랑 원인을 파악을 했는데 , 두가지 정도의 원인 파악이 되고 있습니다.

1. 이사하는 분들의 압박 ^^  ( 이사를 하는데 많은 리소스가 소모되어서 문제가 되고 있습니다. 이사서버를 분리하던가 , 혹은 이사를 이틀에 거쳐서 하는 센스를 발휘해볼까 생각중입니다. )

2.  대용량파일의 압박..

5메가짜리 사진파일 20장씩 한페이지에 박으시면 우짭니까용...
이거에 대한 대책 논의할 생각.

아울러, 바깥페이지에서 이미지 링크 못하게 할 생각...
ps: 다음주 정도에 움직이는 사진서비스가 추가될지도 모른다고 합니다.

chester 작성:

5메가짜리 사진파일 20장씩 한페이지에 박으시면 우짭니까용...

이미지가 아닌 대용량 파일은 다운받을 때만 트래픽에 문제가 있을 것이고... 이건 뭐... 다운 서버가 이미 따로 있을 테고요...

대용량 이미지의 경우는 근본적으로 파일 하나당 용량을 제한하는 것이 아니면 지금 테스트 중인 이미지 리샘플링 루틴 밖에 없을 것 같네요. 이미지 리샘플링 서버가 따로 있다면 더 좋을지도요...

그런데 움직이는 사진 서비스는 뭔가요?

graphittie (2006-07-12 23:47:27)에 의해 마지막으로 수정

..동영상이겠죠 smile

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

저도 이사하면서 티스토리가 늦어지는데 일조를 했겠군요. 저는 100메가가 넘던 자료를 13메가로 다이어트 시켜서 가져왔습니다만....

chester 작성:

이건 양심없어보이는데요?

하늘은 스스로 삽질하는 자를 삽으로 팬다

chester 작성:

아울러, 바깥페이지에서 이미지 링크 못하게 할 생각...
ps: 다음주 정도에 움직이는 사진서비스가 추가될지도 모른다고 합니다.

드디어 동영상 서비스가 추가 되는건가요.. smile
그러나 저러나 5메가 파일 20장을 한 페이지에 넣는 건 사용자의 개념적인 문제이긴 하지만, 그것을 제한하기엔 다소 걱정이 앞설지도 모릅니다.
하지만 서비스 초기부터 그러한 것에 대한 규정을 확실히 해 놓아야 추후 반발도 적어질테고 모르는 사용자의 개념 정립에도 큰 도움이 되지 않을까 생각합니다.

생각하건데 블로깅을 하는데 있어서 과연 많아야 1.5MB ~ 2MB을 초과하는 사진 파일을 업로드 하는 사용자가 얼마나 될지 궁금합니다.
이미지의 숫자로는 제한하기 어려울테고, 포스팅 총 용량을 제한한다거나 (동영상은 일단 제외) 이미지 파일 하나에 대한 용량을 제한하는 방법이 낫지 않을까 싶습니다. 굳이 5MB 이미지 파일을 공개해야 한다면 압축 파일로 묶어서 공개하면 된다는 식으로 유도해도 좋겠습니다.

아니면 특정 사이즈 이상의 파일에 대해서는 자체적으로 이미지를 재 가공해서 보여주고 링크 클릭시 실제 파일이 출력 되도록 하는 것도 좋을 것 같습니다.
(위지윅 에디터에서 이미지 등록시 그러한 안내를 해주면 되지 않을까 싶습니다.)

문득 생각나서 한번 적어보았습니다. smile

제 경험상으로는 상위 5%정도가 트래픽이나 공간의 대부분을 점유하고 있을 가능성이 많지요. 저는 이런 사용자에 속하지는 않지만 제한에는 반대합니다.

나니 작성:
chester 작성:

이건 양심없어보이는데요?

티스토리의 이전을 하는 가장 큰이유가 뭘까요?..
그건 아마.... 무제한 대용량이라는 큰 메리트 때문이라고 생각합니다.
5메가 짜리 사진파일을.. 20장씩 한페이지..

무제한 대용량이라고 이야기 했을때. 이정도는 감안하셨으리라고 생각합니다..

저는 동영상 업로드가 풀리기를 기다리면.. 엄청난 양의.. 동영상을 준비중에 있습니다.
이미지 파일로.. 버벅된다면... 동영상은 꿈도 못 꾸는거 아닐가요?... 훔...

유마 (2006-07-14 10:09:41)에 의해 마지막으로 수정

유마 작성:

저는 동영상 업로드가 풀리기를 기다리면.. 엄청난 양의.. 동영상을 준비중에 있습니다.
이미지 파일로.. 버벅된다면... 동영상은 꿈도 못 꾸는거 아닐가요?... 훔...

제가 알기로는 동영상 서버는 별도로 나눠지는걸로 압니다. 다음 플레닛이나 다음 블로그의 동영상도 따로 동영상 전용 서버가 있죠.
이미지는 지금 태터툴즈가 운영되는 서버에 올려지는것일거구요..
두 가지에서 벌써 부담여부가 가려지지 않을까요?

LonnieNa (2006-07-14 10:30:19)에 의해 마지막으로 수정

유마 작성:

티스토리의 이전을 하는 가장 큰이유가 뭘까요?..
그건 아마.... 무제한 대용량이라는 큰 메리트 때문이라고 생각합니다.
5메가 짜리 사진파일을.. 20장씩 한페이지..

무제한 대용량이라고 이야기 했을때. 이정도는 감안하셨으리라고 생각합니다..

버벅대고 느려지는 것은 베타 기간이기 때문에 그렇다고 생각합니다.
서버 성능과 네트워크 대역폭은 베타가 진행될 수록 늘어나겠죠? smile
동영상은 스트리밍을 하기 때문에 단순히 내려 받는 5MB 이미지랑 비교했을때는 오히려 순간 대역폭은 적게 차지할 것 같습니다.

처음부터 빵빵한 서버 가져다 놓으면 좋겠지만 차츰 개선되는 재미가 역시 베타의 맛 아니겠습니까? smile

저도 개인적으로 용량 제한이나 외부링크 제한은 좀 찝찝합니다;;

긍정적인 마음으로, 즐겁게~

JWC 작성:

5메가 짜리 20개를 한페이지에 박으면 서버 부담은 둘째 치고 다이얼업으로 인터넷 하는 해외 유저는 하루종일 컴퓨터 켜 놔도 한 페이지도 못 보겠네요.-_-;

56k 모뎀으로 새벽에 100mb 짜리 게임(포트리스;;)을 받던 아쌀한 추억이.... OTL

현재 사용중인 서버 세팅 - Apache 2.2.3 / mysql 5.0.24 / php 5.1.6
메인블로그 - http://sumomo.tistory.com/
스킨블로그 - http://mamoru.homeip.net/skin/

김정훈 작성:

저도 개인적으로 용량 제한이나 외부링크 제한은 좀 찝찝합니다;;

네.... 더 좋은 방법을 생각해 내보도록 하겠습니다 smile
의견에 감사드립니다.^
-노정석

chester 작성:
김정훈 작성:

네.... 더 좋은 방법을 생각해 내보도록 하겠습니다 smile
의견에 감사드립니다.^
-노정석

헛! 결코 나쁜 뜻으로 말씀 드린건 아니니 행여라도 섭섭해하지 않으셨으면 좋겠습니다^^;
그냥 지극히 개인적인 생각입니다.

원래 태터툴즈 하면 떠오르는게 "획기적,, 남이 생각하지 못했던,,, 사용자 중심 등..."이라는 것이 사실이니깐요☆
어쨌든 태터툴즈 이용자라는 사실이 자랑스럽니다^___^v

더운 날씨속에 태터앤컴패니 여러분!
힘내세요~~~

긍정적인 마음으로, 즐겁게~

크허!! 서버가 느려질만한 모령의 이유가 있었구만요^^ ㅎㅎㅎ
아무래도 서버를 늘리거나 부하걸린 서버를 분리해서 트래픽이 심하게 걸리지 않도록 조정작업이 필요할듯 합니다.
때로 광랜을 사용하는대로 느려서 진땀을 뺄때가 많습니다.......
차츰 나아지길 바래봅니다. 내가 어케 할 수 없는 상황이라서 바라기만 바랍니다...

마루(maru)는 하늘을 의미한다. 나는 저 푸르른 하늘을 지키는 마루지기 되고 싶을 뿐이다.
아름다운 날들(A wonderful Days)를 기억하며, 아름다운 날들을 만들어가는 아름다운 자유인이고 싶다.