주제: 텍스트큐브 업글 설치에 대해

기존 파일에 덮어 쓰는 식의 업글 방법이 나와있지만
예전 테터툴즈 때부터 업글해오다보니 문제가 생긴 적이 있습니다.
글쓰기시 등록이 안되는 문제 같은...나름 크리티컬한 문제였는데...
그 뒤로 업글 방법을 좀 바꿔서 해결하게 되었네요.
또한, 회사 블로그도 제가 관리를 하는데 문제 생기면 언제든 롤백이 가능해야 해서 그걸 고려해 업글하다보니
이런 방법을 쓰게 되었고 현재까지 별문제없는 것 같아서 도움이 될진 모르겠지만 공유해봅니다.

제 경우는 계정 루트에 tt 폴더에 텍스트큐브가 설치되어 있고 DB는 변환되고 해서 테이블 앞머리가 tc_ 로 되어 있습니다.

1) 새버전 zip을 받아 임의의 위치에 풀어줍니다.
2) ftp로 기존 파일들 중에 attach 폴더, 사용하는 스킨, 플러그인을 새버전 폴더에 내려받습니다.
    몽땅 내려받기 걸고 겹치는건 덮어쓰기 안하고 스킵하는 식입니다.
3) 새버전 폴더 이름을 tt2 로 바꾸고 ftp 업로드 합니다.
4) 주소/tt2/setup.php 해서 설치하고 checkup 해버립니다.
5) 기존 tt 에서 config.php 파일 받아 열고 tt2 꺼도 열어서 tt꺼에 맞춰 내용 수정합니다.
6) ftp 에서 기존tt 폴더 이름을 tt3으로 바꾸고 새tt2를 tt 로 바꿔 테스트 해봅니다.
7) 문제가 있으면 다시 tt를 tt2로 tt3을 tt 로 바꿔서 롤백하고 문제 수정한 뒤 다시 이름 바꿔 테스트합니다.

1.7대에서 1.8대 올때 문제가 생겨서 1.8대부터 이런식으로 업글했는데 바로 롤백해가면서 서비스 중단 없도록 업글하기에
좋은 것 같더군요.

참고하시라고 적어봅니다.

** 그제인가 이글을 적고 확인 눌렀더니 블랙리스트라고 등록거부 당해서리...당황...
     댓글은 써지던데... 몇일 지나 오늘 다시 해보니 등록이 되네요... 쩝..

bada (2014-04-18 14:12:00)에 의해 마지막으로 수정

If someone hates u for no reason,
Give that motherfucker a reason