주제: 텍스트큐브 설치중 파일권한 에러가... -_-;;

사용 계정은
http://soonilddang.namoweb.net/tc 입니다.

추가 :
텍스트큐브 : 1.8.3.1 버전
사용 브라우져 : 인터넷 익스플로러 8, 파이어폭스 3.6.3
사용 운용체제 : 윈도우 xp 홈 에디션
ftp 프로그램 : 파일질라 3.3.2.1

안녕하세요. 오랜만에 포럼에 와보네요....
텍스트큐브 설치하는 도중에 파일권한 에러메시지가 새빨갛게 뜹니다.
(첨부된 그림처럼... -_-;;)
계정에 설치된 tc 폴더에 있던 내용들을 죄~다 777로 권한을 바꿔봤으나...
빨간 메시지는 아직도 사라지지 않네요...

""폴더의 권한을 777로 변경하세요... 이런 식으로 뜹니다.
""폴더라면 분명 user 폴더나 tc 폴더일텐데...
그것도 777로 바꿔도 권한 에러 메시지가 사라지지 않더군요...
어느 폴더에 가야 777로 바꿔야할지 알고 싶습니다.

추가사항

사용중인 호스팅사에 물어보고 왔습니다.
텍스트큐브 인스톨시 사용했던 브라우져가 FF였고,
윈도우 운영체제였습니다.
그럼... FF말고 ie 브라우져에서 인스톨 하라는 걸까요? -_-;;

출처: 나모웹

안녕하세요,
저희가 설치해보니 정상적으로 설치됩니다.

http://soonilddang.namoweb.net/tc/

그렇다면, 아마도 파이어폭스로 인스톨하셨기 때문일 듯 합니다.

http://soonilddang.namoweb.net/tc/owner
관리자페이지의 로그인아이디는
회원님께서 호스팅신청시 기재하신 이메일주소로 아이디를 하였고
비번은 ftp비번과 동일하게 하였습니다.

우선 설치가 됨을 확인코자 진행해본 것으로
원인은 회원님의 컴이 원인인 것을 확인했으니..

그대로 사용하시거나.. 재설치를 하시려면
호스팅/내호스팅관리 - 특정파일폴더 또는 초기화 신청 후 재설치하셔서
이용하시는 것도 좋을 듯 합니다.

tc 에 tc 폴더만 777 로 하면 됩니다.
하위 파일이나 폴더는 그 퍼미션 그대로 두는게 좋은
임의로 777 로 하시는 경우 보안상 취약해지니
재설치하시는 것을 권하며
재설치시 tc만 777 로 하시고,,
윈도우 컴에서 인스톨을 해보시기 바랍니다.

좋은 하루 되세요.

>==========================================================================
>*빠른 확인 및 조치를 위해 다음을 작성해주세요.
>*문의하실 계정의 도메인(http://www.제외) :   soonilddang.namoweb.net/tc
>==========================================================================
>
>안녕하세요. 텍스트큐브 최신버전을 설치중에 그림처럼 파일권한 에러가 뜹니다.
>tc폴더에 있던 내용들을 전부 777로 권한을 변경했는데도 빨간 메시지가 사라지지 않네요.
>권한을 777로 변경할려면 어디부터 고쳐야할지 난감합니다.
>
>(혹시 제가 텍스트큐브 폴더를 계정에 업로드 하는 중에 무슨 문제라도 생겼는지... 걱정되네요... -_-;;)

Soon-il DDang (2010-05-06 15:49:03)에 의해 마지막으로 수정

라면은 3분 30초에... cool

답글: 텍스트큐브 설치중 파일권한 에러가... -_-;;

ie 8 브라우져에서도 텍큐 인스톨을 시도해봤으나...
파폭에서 인스톨했을때처럼 권한오류 메시지가 그대로 뜹니다.
호스팅사에 수소문해봤는데 원인을 알 수 없대요... T.T

[나모지기].  ( 2010-05-06  15:29 )       

http://soonilddang.namoweb.net/tc/
올려두신 그대로를 가지고 설치를 완료하였습니다.

이유는 저희도 알 수 없습니다..
같은 서버에 여러 사이트들도 tc를 사용하고 있고,
저희가 설치해보아도 정상적이라면.. 서버문제는 아닙니다.
저희 컴은 ie6 xp sp2 정도 컴일겁니다.

과거에도 가끔 저희도, 그 분의 친구컴에서도 인스톨하면 다 되는데
그분의 컴만 인스톨시 (회원님과 다른 htaccess 파일을 어쩌라는 둥,)의 문제로
설치가 안되시는 분들을 본 적이 있긴 합니다.

ie 에서도 테스트해보셨다면..
아마 그것을 인스톨하는 os 문자라기 보다,
브라우저의 어떤 옵션설정 (tc 는 주소를 리다이렉트하여 다시 주소를 되돌리고 되돌리고 하는데요..)으로 뭔가가 안되니 그러하다고 생각이 듭니다.
브라우저별 프로그램의 인스톨 결과가 다르다.. 는 것인데.. 이런게 가능한지는
모르겠습니다.

그렇게 안되시는 분의 경우에도,
저희가 설치해드리고 나서, 즉 인스톨만 해드린 이후,
이용에는 아무런 문제가 없으시다고 하더군요.
인스톨 과정에 스크립트나 주소리다이렉트나 뭔가가 영향을 미치나 봅니다..

단일블로그로 설정했으며
관리자 정보는 호스팅신청시 이메일주소와 ftp비번으로 로그인정보를
설정했습니다,

별다른 사항 없으시다면 그대로 이용하시면 되실 듯 합니다

Soon-il DDang (2010-05-06 15:49:36)에 의해 마지막으로 수정

답글: 텍스트큐브 설치중 파일권한 에러가... -_-;;

종종 public_html이나 www 의 그 상위폴더(사용자구분폴더)의 권한이 잘 못되어있는 경우도 있습니다.
soonilddang 폴더인가요? 거기도 확인해달라고 해보세요.

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube

LonnieNa 작성:

종종 public_html이나 www 의 그 상위폴더(사용자구분폴더)의 권한이 잘 못되어있는 경우도 있습니다.
soonilddang 폴더인가요? 거기도 확인해달라고 해보세요.

아... 제 계정은 /user 폴더입니다. (그 상위폴더가 제 아이디 soonilddang 폴더였군요.)
일단 설치는 성공했습니다. (호스팅쪽에서 대신 설치를 도와주셨어요... ^^;;)
다음에도 이런 오류를 또 보게되면 얘기해볼려고요...
고맙습니다~ (^^)(__)

저도 이것 때문에 고생을 좀 했는데요~ 제가 발견한 해결책을 공유하려고 합니다.
IIS 를 사용하는 경우 폴더 구분자를 \  로 사용하는데
리눅스나서버나 윈도우용 아파치에서는 / 로 구분 하는 차이 때문에 해당 폴더를 찾지못해서 생기는 문제 같네요~

텍스트큐브 1.8.6 버전 기준으로
setup.php 파일의 내용 중 46, 49 라인에 아래내용이 있는데...
    $root = substr($_SERVER['SCRIPT_FILENAME'], 0, strlen($_SERVER['SCRIPT_FILENAME']) - 10);
이 부분을 직접 하드 코딩하면 해결이 되더군요~
예)
    $root = 'd:/Inetpub/wwwroot/tc';
즐거운 블로깅 되세요~