주제: 한자 검색

도움 구합니다.

파일 업로드가 안되는 게 답답해서, 오늘 태터툴즈에서 텍스트큐브로 업그레이드 했습니다.
하고나니 파일 업로드가 잘 되어서 만세를 불렀지요. 그런데, 태터툴즈였을 때는
이상없었던 검색기능에 문제가 하나 생겼습니다.
제가 포스팅 하는 내용엔 일본식 한자가 많이 들어가서 종종 일본식 한자로 검색을 하곤 하는데요.
업그레이드 이후엔 일본식 한자로 검색을 하면 찾을 수 없는 페이지라는 메시지가 나오네요-0-
별 거 아닌 문제일 수도 있지만 꽤 자주 검색을 하는 저로서는 참 답답한 문제입니다.
저만 그런 건지, 아니면 이미 겪은 분이 계셔서 해결을 하신 건지 궁금하네요.

혹시 이런 문제 겪은 분, 계신가요?? 계시면 좀 도와주셔요오오..-_ㅠ

답글: 한자 검색

혹시나 해서 눌러보니 일본식 한자로 된 태그도 안먹습니다.
쓰는 건 되지만, 검색이나 태그에선 일본식 한자를 인식하지 못하네요.
어쩜 좋을까요?T_T_T_T

혹시 블로그 주소를 알려주실 수 있으시간요? 원래 사용하고 계셨던 태터툴즈에서 UTF-8 인코딩을 사용 중이셨다면 인코딩이 깨진다든지 하는 문제는 없으리라 생각되는데 검색이나 태그 접근이 안 되는 것이라면 웹브라우저 쪽에서 보낼 때 문제가 있는지도 직접 확인해봐야 합니다.

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.

개인적인 곳까지 찾아가 민폐를 끼치게 되었습니다만,
주소는 Textcube.com Blog라고 되어있는 곳 방명록에 남겨두었습니다.
참고가 되시면 좋겠어요.

혹시 사용하고 계시는 웹브라우저가 무엇인가요? 전 Firefox 3.5와 IE 8.0에서 테스트했습니다.

보니까 어떤 태그는 되고 어떤 태그는 안 되는데 한자쪽은 오히려 잘 되는 듯하고 일본어만 있는 태그가 더 안 되는 것 같네요.

전 IE7을 쓰고요. 한자 검색은 잘 됩니다.
한국, 일본 공통으로 쓰는 한자는 잘 되고요, 히라가나로만 이뤄진 글도 검색이 잘 되요.
다만, ホーム에서 처럼 일본에서 장음을 표기하는 카타카나인 {ー} 요런 거나
学(한국 표기는 學)처럼 일본식 한자가 끼이면 검색이 안됩니다.

음... 제가 디버깅 툴을 써보니 텍스트큐브가 해당 URL을 처리하기 전에 http://help.onmaru.com/error/404.html로 redirect되어버리는 것 같습니다. 텍스트큐브에서 없는 태그로 접근하면 글 0건이라고 표시된 페이지가 떠야 하는데 웹호스팅의 별도 404 페이지가 뜨는 게 이상하네요. (HTTP 내부 통신 내용도 다르게 나옵니다)

혹시 웹호스팅 회사에서 특정한 문자열을 차단하고 있는 건 아닌가 싶기도 하니 한번 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 혹시 업그레이드 과정에서 호스팅이나 같은 호스팅이라도 서버를 옮기셨다거나 한 적이 있으신지도 알려주시면 좀더 도움이 될 듯합니다.

날짜 바꼈지만 또 열심히 문의드려요;

호스팅 회사 바꾸지 않았고요, 어제 텍스트큐브로 업그레이드 한 게 전붑니다.
그거 외엔 손 댄 게 아무것도 없어요.T_T
매뉴얼 보면서 시키는대로 백업하고 ftp로 텍스트큐브 덮은 거 외엔 아무것도 없습니다.
그 다음도 시키는대로 차근차근 다 해주었거든요.
태터툴즈 쓸 때는 검색에 아무런 문제 없었고, 다 제대로 검색이 되던 단어인데,
어제 포스팅 하면서 찾을 게 있어 똑같이 뒤져보니 딱 그렇게 나오는 게 아니겠습니까..-_ㅠ

이렇게 검색이나 태그가 말썽인 거 보다는 차라리 업로드 안되는 게 더 나았다 싶기도 해요.
참 답답하네요.

아, 그리고 실제로 없는 단어를 검색하면 검색결과가 0이라는 화면 제대로 뜹니다.
다만, 태그나 본문에 분명히 있는 단어인데 그걸 제대로 실행하지 못했을 때만,
위에 남겨두신 그 화면이 뜨는 거에요.
다시 한번 말씀드리지만, 호스팅 회사는 그대로고 업그레이드 외엔 아무것도 손을 안댔거든요..-_ㅜ

방금 호스팅 회사에 문의해서 답변을 받았는데, 아래와 같습니다.
-------------------------------------------------------------------------
검색어 입력시 urlencode 되어서 출력되어야 하는데 해당 문자열이 정상적으로 encode 되지 않습니다.
테스트 페이지 : http://cipher.maru.net/test.php
예 1)
검색어 : 한글
http://cipher.maru.net/tt/search/%C7%D1%B1%DB
예2)
검색어 : ボ?ダ??ライン
정상적인 경우 : http://cipher.maru.net/tt/search/%AB%DC … B%A4%AB%F3
현재증상 : http://cipher.maru.net/tt/search/xe3x83 … 0xe3x83xbc
--------------------------------------------------------------------------
이렇게 답변해 주시면서, 태터툴즈 쪽 문제이니 그쪽에 문의해보라시네요.
사실 전 저런 쪽으론 문외한이라 무슨 말인지 잘 모르겠습니다. 이게 참고가 되실까요??