주제: 자주쓰는 이미지박스 플러그인

아.. 실력이 되면 직접 만들어보고 싶은데 힘드네요..ㅅㅅ;

사용자가 직접 gif, jpg 형식의 작은 이미지들을 올려놓고 글을 쓸 때 자유롭게 불러올 수 있는 플러그인이 있으면 어떨까요?

질문게시판에 이전에 첨부했던 이미지를 재사용하는 방법에 대해 질문한 적이 있는데요, 이 경우 매번 같은 파일을 첨부해서 용량을 낭비하지 않기 위해 이전에 올렸던 이미지 중에 사용하고자 하는 이미지(대개 이모티콘이나 일명 "짤방"이라고 하는 사용이 빈번한 작은 이미지들)가 들어있는 포스트에 들어가서 태그를 복사해와야 하는 번거로움이 있습니다.

이러한 플러그인이 있을 경우 매번 첨부파일을 올릴 필요도 없고 자주 쓰이겠다 싶은 이미지를 한번 올려놓으면 포스트마다 공유를 할 수 있어 편할것 같습니다..

답글: 자주쓰는 이미지박스 플러그인

이거 꽤 좋은 생각이군요. ^^

천천히 그러나 확실하게 나아가는 길
email:minkyu.shim@gmail.com
blog:www.shimminkyu.com

사용성 면에서 충분히 고려할만한 사항입니다만, 그렇게 하려면 현재 운용되는 첨부파일 정책이 약간 바뀌어야 하는 어려움이... 흑 ㅜㅜ 현재 첨부파일 정보는 포스트 정보에 종속적으로 되어 있기 때문에 동일한 첨부파일을 여러 포스트에서 동시에 사용하면 문제가 발생할 수 있습니다. 예를 들면, 포스트 A를 쓰고 여기에 이미지 A, B를 올렸습니다. 그러면 포스트 A를 삭제할 때 이미지 A, B도 같이 삭제되어야겠죠. 그런데 이 이미지 A, B를 다른 포스트 B에서 공유하고 있었다면, 포스트 A가 삭제된 후에는 포스트 B에서 출력되어야 할 이미지 A, B가 뷁으로 나올 겁니다. 이것을 회피하기 위해서 첨부파일이 어디서 사용되고 있는지 사용 카운트(?)를 체크해야 하는데, 이럴라면 DB 필드가 하나 더 필요하겠죠.

흠... 적고 보니 플러그인으로 만들 수도 있을 것 같은 느낌이...;; 귀차니즘의 압뷁;;;

사용카운트까지 갈 필요는 없고 존재 유무 체크하는 쿼리만 한 번 더 날리면 되겠지요;;

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.

설계를 하실 수 있다는 것 자체만으로도 부럽고 존경스럽네요...ㅅㅅ