주제: 정말 오래간만에 들렸구요~ 감동과 미안한 마음이;;;;

무료라는 이름과 무제한 용량에 이끌려 티스토리로 간지도 어언 1년이 훌쩍 넘어선것 같습니다.
예전에 태터툴즈라는 이름으로 매월 일정액을 납부해가며 웹서버의 일정공간을 빌려 쓰고 운영해갈때만 해도
프로그램이라는 것 자체에 아는게 없는 저로써는 이것저것 부딪혀 가며 태터툴즈를 이용해 이것 저것 만들어가며
즐거웠는데~ 사실 티스토리로 옮긴 이후에는 그런 추억은 많이 상실되어진 것 같습니다.

또 근래에 1년전 포스팅 한 글에 대해 사전 동의없이 권리침해로 신고되었다는 이유만으로
포스팅한 글을 임의 삭제 조치하는 경험을 한 이후로 블로깅에 대한 회의감 마저 들었던 것이 사실입니다.

권리침해로 신고되었던 포스트는 누군가를 비방한것이 아니라, 잘못된 부분들을 지적하고 더 나아지기를 바라는
마음으로 썼던 글인데, 그리고 이런 글들은 누구나 쓸수 있고, 당연한 의무 아닐까 싶었는데 말이죠.
뭐 이 얘기는 그리 중요한건 아니구요;;

그래서 그냥 이대로 블로깅을 하느냐, 아니면 예전처럼 웹서버의 일정공간을 빌려서 쓰는걸로
돌아가볼까 하고 고민을 하고 있습니다. 사실 아예 문을 닫을까도 생각해봤죠.

그러던중 옛 추억을 더듬어 태터툴즈 사이트에 들어왔더니 예전의 포럼이 이렇게 변해있군요^^
그리고, 추억을 더듬어 가며 둘러보고 있는데, 2008년부터 뭔가 텍스트규브의 새 행보가 시작되려는 모습이
보이는것 같아 기분이 좋았습니다.

그리고, 제가 이렇게 갑자기 글을 쓰게 된 이유도 이곳 사이트를 둘러보던중 텍스트 규브 공헌자 중 REPOTER 명단에 제 이름이 있는걸 보고 미안한 마음과 감사의 마음이 교체했기 때문입니다. 사실 전 프로그래머도 아니고, 웹 분야 종사자도 아닙니다. 별로 도움이 못되죠^^; 말 그대로 버그 리포팅만 열심히 했던것 같습니다;ㅎ

그래도 예전 마음으로 돌아가고 싶은 마음이 생기네요~
조만간에 웹서버를 정하면 결단을 내려야 할 것 같습니다.
근데 무제한이라고 막 올렸더니 포스팅한 내용이 1기가가 조금 넘어버려서 몸집을 줄여야 될 듯 싶습니다;
카페24의 가상서버호스팅도 고려하고 있는데, 초기셋팅을 할 자신이 없어서;;;

어쨌든 잊지 않고 기억해주셔서 감사합니다^^

김정훈 (2008-03-10 15:20:20)에 의해 마지막으로 수정

긍정적인 마음으로, 즐겁게~

답글: 정말 오래간만에 들렸구요~ 감동과 미안한 마음이;;;;

정말 오랜만에 들리셨네요~ 반갑습니다.. smile
블로그 잘 보고 있는데 (비록 댓글 안남기고 보기만 하지만서도..) 닫으시면 섭섭할겁니다.. ㅎㅎ

후회가 꿈을 대신하는 순간부터 우리는 늙기 시작한다..

답글: 정말 오래간만에 들렸구요~ 감동과 미안한 마음이;;;;

감사합니다~ 오래간만에 방문했는데 알아봐주셨군요^^;

근데 오래간만에 웹호스팅을 하려고 하니 EUC-KR 과 UTF-8 중에 뭘로 신청해야 할지 모르겠군요;
(웹분야에 관심이 많으면서도 이럴때 보면 완전 초보임이 확 들어나는군요 ㅡㅡ )

텍스트규브가 UTF-8을 지원할것 같기는 하나, 기존의 티스토리에 있던 자료들을 백업해서 텍스트규브로
옮길 예정인데 그러면 어떤 옵션으로 선택해야 하나요?

김정훈 (2008-03-10 16:12:30)에 의해 마지막으로 수정

UTF8이 제일 속편합니다.^^

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

텍스트큐브는 UTF-8 지원을 기본으로 하고 있으므로 가능하시면 UTF-8 지원 호스팅으로 선택하는 것을 추천합니다.. 물론 EUC-KR도 사용 못하는 것은 아닙니다만.. smile  이라고 쓰고 보니 교주님이 이미 답변을... ㅎㅎ

맥퓨처 (2008-03-10 16:52:49)에 의해 마지막으로 수정

후회가 꿈을 대신하는 순간부터 우리는 늙기 시작한다..

inureyes 작성:

UTF8이 제일 속편합니다.^^

알겠습니다~ 바로 신청해야 겠군요☆
지금 블로그 부피 줄이기 중인데 (주로 사진 리사이징으로) 생각보다 단순노동입니다 ㅡㅡ;

맥퓨처 작성:

텍스트큐브는 UTF-8 지원을 기본으로 하고 있으므로 가능하시면 UTF-8 지원 호스팅으로 선택하는 것을 추천합니다.. 물론 EUC-KR도 사용 못하는 것은 아닙니다만.. smile  이라고 쓰고 보니 교주님이 이미 답변을... ㅎㅎ

감사합니다^^ 지금 부피 줄이기 노가다 작업중입니다;

예전에 검사 한 분이 한겨레에 검찰에서 조사받을때 일반 시민들이 알아두면 좋은 것들을 기사로 썼다가 검찰에서 경고를 받고 연재가 중단된 적이 있었죠.
그리고 얼마전에는 정치관련 포스트로 인해 검찰로부터 기소됐었던 블로거도 있었구요.
결국 무죄판결을 받긴 했지만, 우리나라에서 소신을 말할 권리에 대해 생각해보게 만드는 일들이에요.

천천히 그러나 확실하게 나아가는 길
email:minkyu.shim@gmail.com
blog:www.shimminkyu.com

심민규 작성:

예전에 검사 한 분이 한겨레에 검찰에서 조사받을때 일반 시민들이 알아두면 좋은 것들을 기사로 썼다가 검찰에서 경고를 받고 연재가 중단된 적이 있었죠.
그리고 얼마전에는 정치관련 포스트로 인해 검찰로부터 기소됐었던 블로거도 있었구요.
결국 무죄판결을 받긴 했지만, 우리나라에서 소신을 말할 권리에 대해 생각해보게 만드는 일들이에요.

그러게 말입니다...