주제: 1.5 또는 2.0 브랜치의 branch 분리

태터툴즈 1.0이 나온지 1년이 되어가고 있습니다. 이제, 2.0으로 가야할 때가 아닌가 싶은데요, 1.x 버전에서 하위 호환성 때문에 수정/추가 되지 않은 부분이 많았습니다. 이제 '차기 메이저 버전에서 구현될 예정입니다'라고 답변 드렸던 데 대한 행동을 시작할 때가 아닌가 생각합니다. 현재 TNF의 개발 리소스로는 고생길이 훤히 보이지만, 새 버전의 구현은 현재 침체되어 있는 개발 자원 멤버들의 의욕을 다시 끌어올린다는 측면에서도 중요하지 않은가 합니다.

일단 저는

1. 스킨 시스템의 업그레이드(2.0으로?)
2. [##_category_##]의 대안 제시(레이블, 태그, 카테고리의 기능 관계 정리)
3. 데이터 백업 시스템의 강화
4. 팀블로그 및 강화된 다중사용자 모드(멤버 관리 기능 포함)
5. 설치 프로세스의 UI 변경.
6. 관리자 스킨에서 다국어와 텍스트 이미지의 병행 문제
7. 에디터의 모듈화 및 현 에디터의 재작성
8. 스팸 처리 기능의 일관성 향상 및 강화.
9. 자바스크립트 사용불가능 환경에 대비한 layer 차원의 지원 마련.
10. component의 적극적 도입.

등을 제안합니다. 새 버전의 소스는 완전 재작성을 기본으로 하되, 1.x 버전에서 안정성이 확보된 부분은 코드 재활용을 허용하도록 했으면 합니다. 아마 이 branch가 된다면 기획 단계부터 철저하게 시작해야겠지요.

답글: 1.5 또는 2.0 브랜치의 branch 분리

http://dev.tattertools.com/wiki/ttng

이 곳에 있는 내용중 아래의 것들은 2.0에서 구현이 되어야되지 않을까 합니다.(하위 내용 포함)

- 플러그인 아키텍처 개선
- 모듈화
- 다양한 설치 환경 지원
- 팀 블로깅 등 여러 종류의 다중 사용자 모드 지원

완전 재작성.....;;

php5/6 대응도 들어가야 하지 않을까 생각해봅니다만 여전히 php4를 쓰고 있는 호스팅 환경들이 문제네요.;

그리고 DB 백엔드 추상화...도 어떻게든 시도해봤으면 합니다. 그렇지만 역시 MySQL 3.x 버전에 대한 하위호환성 지원 때문에 걸리는 게 문제군요.. -_-

가능해보이는 것으로는 1.2 버전 정도에서 본문 요약 기능을 제공하는 건 어떨까 싶습니다.

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.

daybreaker 작성:

완전 재작성.....;;

php5/6 대응도 들어가야 하지 않을까 생각해봅니다만 여전히 php4를 쓰고 있는 호스팅 환경들이 문제네요.;

그리고 DB 백엔드 추상화...도 어떻게든 시도해봤으면 합니다. 그렇지만 역시 MySQL 3.x 버전에 대한 하위호환성 지원 때문에 걸리는 게 문제군요.. -_-

가능해보이는 것으로는 1.2 버전 정도에서 본문 요약 기능을 제공하는 건 어떨까 싶습니다.

여기에 포함되었으면 하는 모든 요건을 쏟아 부어 보도록 하죠. 기획서 총대는 제가 매겠습니다.

graphittie 작성:

총대는 제가 매겠습니다

낙사마 만세<<?

많은 분들이 고생하시겠군요..;;
전 실력이 없는지라.. 강건너 불구경...하는 처지가 될지도 모르겠네요..

내가 빛날 수 있다면 나로 인해 빛을 잃은자가 있다
항상 겸손하게...

www.mydiary.biz

스킨구조가 많이 바뀌지 않길 기대해 봅니다.
스킨 치환자 바뀐 걸 억지로 찾아서 삽질한 기억이.. ㅜ_ㅜ

Pain past is pleasure

DARKLiCH 작성:

스킨구조가 많이 바뀌지 않길 기대해 봅니다.
스킨 치환자 바뀐 걸 억지로 찾아서 삽질한 기억이.. ㅜ_ㅜ

어떻게 좀 해봐야겠는데... 기존 것들이 구조적으로 문제가 되는 것들이 있어서요... 으음... 더 논의가 필요한데... 적절한 문서가 제공되면 그런 고생을 많이 덜어드릴 수 있을 거에요. 빨리 레퍼런스 사이트를 완성해야겠지요... -0-

관리자 화면 구조와 디자인 분리도 제안합니다. Smarty를 쓰자고 우기고 싶지만, 반대하는 분들이 꽤 계시므로... PHP로 구현을 한다고 해도 좋으니 일단 모듈화가 가능하게 되었으면 합니다...

제안이 없으면 제가 여태까지 논의된 것들을 바탕으로 기획서를 만들어보겠습니다. 주의하실 점은 2.0을 새로 제작하는 것은 결정된 사항이 아니며, 제가 작성하는 기획서는 2.0 제작 제안의 근거로 삼을 일종의 제안서라는 점입니다. 오해 없으시길 바랍니다.

전에도 건의 했었지만...
태터에서 기본적인 위키의 기능이라도 있었으면 합니다. ㅠ
태터를 위키식으로 운영하고 싶은데 다른 위키를 쓰자니 편집하는게 불편하고
지금의 태터를 위키식으로 쓰자니 문서간 링크걸고 하는게 수작업해줘야 하는게 불편하고..

태터에 위키기능이 있으면 기존 위키의 유저들도 태터로 옮기는 사람들도 다수 있을듯 한데요.
어떻게 고려해주시면 안될까요?

Ikaris C. Faust 작성:

태터를 위키화 시키는 것은 너무 섯부른 것 아닐까요?
아무래도 코어쪽의 변동이 있을텐데...
플러그인화 시킬 순 없으려나?

플러그인화는 가능할듯싶습니다.
어차피 [어쩌고][/어쩌고] 이런식의 구문을 html로 치환해주는 역활만 하면 되므로.
제가 배포한 text2imoticon을 이용하면 될듯싶네요.

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube

http://dev.textcube.org/changeset/7474

2.0 의 역사적인 등장이군요! ( 아무래도 전 오타쿠가 맞는듯; )

lunamoth 작성:

( 아무래도 전 오타쿠가 맞는듯; )

ㅎㅎ

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube