주제: 스킨 아키텍처 추가

현재의 스킨 아키텍처에 관련한 아이디어입니다.

다중 사용자 모드에서는 보안상 스킨 파일을 업로드할 수 없기 때문에, 일반 사용자들은 목을 빼고 새 스킨이 업로드되기를 기다릴 수 밖에 없습니다. sad 이러한 부분을 개선할 수 없을까 생각해 보았는데, 지금의 구조에 새로운 태터툴즈용 스킨 구조를 더하는 것이 어떨까 합니다.

예를 들어, 이미지가 필요없는 경우라면  이름.ttskin  이라는 파일 하나 안에  skin.html, style.css등을 집어 넣을 수가 있겠죠. 영역을 구분하는 방법으로

[skin]
...
[/skin]
[css]
...
[/css]

등으로 만들 수도 있겠습니다. 이 경우 스킨은 DB에 저장될 수 있을겁니다. 이건 그냥 예이고, 실제 구현은 xml 기반으로 만들면 될겁니다.
만약 이미지파일이 들어간다면? 그 경우는 현재의 태터툴즈의 마이그레이션/백업 시스템처럼 xml안에 이미지 바이너리를 포함한 규격으로 만들어야겠죠.

요점은, 다중 사용자 모드에서 일반 사용자들이 추가할 수 있도록 스킨 구조를 추가 또는 변경하는 것이 어떨까 하는 의견입니다.  smile 현재 마이그레이션 구조의 스킴을 응용해 보는 것이 어떨까요?

그냥 아이디어지만, 아마 많은 분들이 바라는 기능이 아닐까 생각합니다.

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

답글: 스킨 아키텍처 추가

차라리, 지금도 관리자 페이지에서 skin.html, style.css 수정이 가능하니 여기에 업로드 모듈만 더해서 이미지 파일을 업로드 할 수 있도록 해주면 될거 같은데요.

(스킨 설정에 업로드 탭을 만들고, 업로드된 모든파일은 /images/ 폴더로)

JWC (2006-04-25 17:59:12)에 의해 마지막으로 수정

JWC 작성:

차라리, 지금도 관리자 페이지에서 skin.html, style.css 수정이 가능하니 여기에 업로드 모듈만 더해서 이미지 파일을 업로드 할 수 있도록 해주면 될거 같은데요.

(스킨 설정에 업로드 탭을 만들고, 업로드된 모든파일은 /images/ 폴더로)

그러나 skin.html / style.css 를 직접 수정하게 하는 방식은 보안적인 측면에서 참 문제가 많습니다.
javascript 나 이런 부분들을 사용불가능하게 해야 하거든요 smile

inureyes 님이 지적하신 것처럼 , 스킨파일 전체를 묶어서 업로드 가능하게 하면 재밌는 것들이 가능할 것이라고 보여지는군요.
문제는 스킨의 유효한 형태이냐 그렇지 않느냐... 악의적인 코드가 들어가 있느냐 등을 검증하는 로직을 만드는 것이겠군요..

일단 현행 skin.html style.css 기타 image/*.jpg 이런식으로 나누어진 디렉토리 구조의 스킨을 xml 구조로 만들어 버리는 것이 가능할듯 싶군요.... 구현이 쉬울지 어려울지 , 또다른 문제가 무엇이 있을지는 계속 생각을 해보아야 하겠군요.

chester 작성:

그러나 skin.html / style.css 를 직접 수정하게 하는 방식은 보안적인 측면에서 참 문제가 많습니다.
javascript 나 이런 부분들을 사용불가능하게 해야 하거든요 smile

지금도 skin.html /style.css를 직접 수정할 수 있지 않나요?
아무 스킨이나 골라서 편집하기 누르고 skin.html / style.css 내용 싹다 지우고 마음대로 수정이 가능하던데요...

JWC 작성:

이 방식으로 하면 한 번에 스킨 하나만 가능합니다. sad
그리고, 배포와 설치 및 관리의 편리함을 위해서도 xml 기반으로 (.ttskin)묶어 배포하는 것이 어떨까 싶습니다.

스킨 export 기능도 붙여서 현재 사용하고 있거나 수정중인 스킨들도 바로 xml형식으로 변환할 수 있게 하면 더 좋겠네요. smile

이미지 파일 구현도 현재 attach폴더 아래에 사용자별로 만들어지는 디렉토리에 생성하도록 하면 될 것 같습니다.

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

이정도로 뒤집어 엎어야 되는; 것은 아무래도 1.1 정도에 반영이 되는게 좋을거 같네요. smile
그때까지 꽤 시간이 있을테니 더 많은 토론이 되었으면 좋겠네요.

JWC 작성:
chester 작성:

지금도 skin.html /style.css를 직접 수정할 수 있지 않나요?
아무 스킨이나 골라서 편집하기 누르고 skin.html / style.css 내용 싹다 지우고 마음대로 수정이 가능하던데요...

저처럼HTML조차 잘 모르는(?) 초보자에게 있어서는 싹다 지우면 뭘 쓸지 모릅니다. 그저 맘에드는 스킨을 직접 따오는게 가장쉽겠죠.
inureyes님 아이디어 저와 딱 맞습니다.다중사용자로 운영하려면 지금방식으로는 부족할것 같습니다.

참고가 될진 모르겠지만요.MT에StyleCatcher 라는 플러그인이 있는데요.방식은 다르더라도 그런형식의 효과가 됬으면 편리하겠습니다.

StyleCatcher -----> http://www.sixapart.com/movabletype/styles/

기본 아키텍처만 완성되면 직접 서버 사이트에 연결하는 메뉴와 함께 선택해서 인스톨후 바로 적용하는 것도 가능하겠죠.

gnome-art라는 프로그램에서는 그놈 데스크탑의 테마를 마찬가지로 서버에 연결해서 미리보기를 따오고, 더블클릭하면 인스톨 해줍니다 ㅎㅎ 일단은 약간 먼 이야기이고, 먼저 스킨 아키텍처에 관해서 여기서 의논후에 구현해 보는 것이 우선이겠네요 smile

KIM 작성:
JWC 작성:
chester 작성:

저처럼HTML조차 잘 모르는(?) 초보자에게 있어서는 싹다 지우면 뭘 쓸지 모릅니다. 그저 맘에드는 스킨을 직접 따오는게 가장쉽겠죠.
inureyes님 아이디어 저와 딱 맞습니다.다중사용자로 운영하려면 지금방식으로는 부족할것 같습니다.

참고가 될진 모르겠지만요.MT에StyleCatcher 라는 플러그인이 있는데요.방식은 다르더라도 그런형식의 효과가 됬으면 편리하겠습니다.

싹다 지우시고 원하시는 스킨을 copy & paste 하면 되죠.;

만약 xml 파일에 모든 스킨 관련 파일을 포함시키기로 결정이 난다면 개인적으로는 xml 보다 zip 같이 보편화된 방식으로 파일을 묶었으면 하네요.. 기술적으로 가능할지는 모르겠지만;

나중에 로컬상에서 수정(드림위즈, 포토샾)을 하고 싶을때 xml 파일이면 어떻게 풀어야 되는지 복잡할것 같아요.

이 경우는 여러 파일을 묶어 하나로 만든다는 개념보다는, 한 파일에 관련된 정보가 다 들어있다고 보는 것이 나을 것 같습니다.

제작자는 원래 방식대로 만든 다음, 관리자 메뉴에서 '내보내기'를 통하여 xml를 만들어낼 수 있겠죠. 그리고 사용자들은 그 파일을 읽어오는 겁니다. 이 경우 attach된 그림 파일등의 수정은 고려하지 않아도 되지 않을까요? 스킨 제작자가 zip버전과 xml버전을 둘 다 배포하면 zip 버전은 쉽게 수정할 수 있을테니 고쳐 쓰면 되지만, 만약 자신의 스킨이 수정되기를 원하지 않는다면 그냥 xml 버전으로만 배포하는 것도 한 방법이 될 것 같습니다. 그림 파일이 아닌 소스의 수정은 현재 제공하는 에디터 안에서 수정할 수도 있으니, 아예 수정 자체를 못하는 것은 아니죠. smile

완전히 xml로의 전환이 아니라 두 가지 방법을 병행하는 것이니 라이트 유저와 헤비유저를 아우를 수 있는 방안으로 괜찮을 것이라고 생각합니다.

attach된 그림도 수정이 가능하도록 해야죠.
예를들어 파랑색 계통의 배경 그림을 흑백으로 바꾸고 싶다면 이미지 수정이 불가피 하니까요.

근데 단일스킨파일 지원을 한다고 해도 기존의 ftp로 업로드 하는 방식은 계속 지원 되는거죠?

넵 제 의견은 위에서 말씀드린 여러가지 이유로 다른 방법을 추가하는 것이니까요.
다른 분들 의견은 어떠신지 모르겠네요^^;

배경 그림 읽어올때마다 xml 파서를 괴롭히느니 xml 형태의 스킨을 설치할 수 있는 관리자 기능을 넣어야 할 것 같네요;;;

gendoh 작성:

배경 그림 읽어올때마다 xml 파서를 괴롭히느니 xml 형태의 스킨을 설치할 수 있는 관리자 기능을 넣어야 할 것 같네요;;;

넵- 배포만 xml이고 그걸 해석해서 스킨및 CSS는 DB에 저장하고, 이미지 파일은 attach에 올리는 식이 되어야 할 것 같습니다.