주제: 워드 프레스에서 부러운점.

텍스트 큐브 계열과 워드프레스 계열의 블로그를 써본 후 이야기 드리는 겁니다.
1. 확장성이 텍스트 큐브 보다 좋타.
이건 어쩔 수 없습니다. 워드프레스가 더 이용자가 많으니까요.
2. 표준 핑백 사용.
개인적으로 저는 트랙백보다 링크백이 더 좋타고 봅니다. 일명 핑백인데요. 이부분이 정말 워드프레스에서 마음에 들더군요!
3. 인풋의 다양성.
솔직히 기본 데이터 인풋이 많습니다. 게다가 플러그인까지 더하면 무궁무진하죠. 일반적인 외국 서비스 블로그 툴을 쓴 다음 독립할때 워드프레스로 가는 가장 큰 이유가 다양한 인풋 때문이 아닌가 생각해 봅니다.

이 글을 쓰는 요지는 단순히 비교하기만 하기 위해서 이야기 드린것이 아닙니다. 좋은 점은 포섭 할 수 있지 않을까 하는 바람에서 써본겁니다. 즉 위에 말씀드린 확장성 이야기를 뺀 나머지의 구현을 고려해 주실수는 없을까요? 특히 인풋이 다양해 진다면 보다 많은 사람이 텍스트 큐브를 쓰지 않을까 생각해 봅니다.

어디에 기대고 싶은 사람, 한숨 나오는 하루를 보낸 사람,  혼자서 울고 싶은 사람......

그런 사람들의 마음속에 밤하늘의 하얀별처럼 저 하얀별이 밝켜주겠습니다.

답글: 워드 프레스에서 부러운점.

솔직히 저도 쓰면서 순간 스쳐가는게 있긴 하더라구요.. ㅋㅋ

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube

답글: 워드 프레스에서 부러운점.

사실 핑백은... 구조상 로직만 구현하면 되는 수준인데(데이터 모델엔 이미 다 들어가 있습니다) 어쩌다보니 계속 미뤄져왔네요. 흑흑

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.