주제: 500 Internal Server Error 가 떠요 ㅜㅜ

원래 1.7.6 쓰다가 태터툴즈 1.7.6로 업그레이드 하려고

1.7.7 지운 후 1.7.8 올리고 setup.php 실행 하니 500 서버 에러 뜨네요.

이유를 모르겠는데 아시는 분 알려주세요.

아래와 같은 에러로그가 나온다고 호스팅 서버측에서 알려왔어요 ㅡㅜ

/home/inliblue/www/.htaccess: RewriteRule: unknown flag 'U'

답글: 500 Internal Server Error 가 떠요 ㅜㅜ

혹시 태터툴즈에서 아파치 .httacess 설정을 변경하나요? 갑자기 잘 되던게 안되니 -_-;; 데이터 날아갈까봐 불안해 죽겠네요 ㅜㅜ

답글: 500 Internal Server Error 가 떠요 ㅜㅜ

우선 이것 때문에 데이터가 날라가지는 않으니 너무 걱정하진 마시구요, 단지 보이지 않는 것 뿐입니다.;
.htaccess U 플래그가 들어가는 건 IIS 모드로 설치되었을 때뿐입니다. 정상적으로 Apahce + mod_rewrite가 활성화된 환경에서라면 해당 플래그가 나올 이유가 없습니다. 우선 .htaccess 파일을 지우고 다시 시도해보심은 어떨까 합니다.

올려주신 글만 봐서는 지우고 1.7.8을 올렸다는 게 그냥 설치된 디렉토리를 지우셨다는 것인지 백업을 하고 지우셨다는 것인지 config.php 같은 파일을 남기고 지우셨다는 것인지 정확히 알 수는 없습니다만 업그레이드할 때 DB 정보 입력 후 기존에 이미 설치된 것이 있다면 이를 인식해서 기존 블로그가 있다고 알려줍니다. 물론 항상 백업을 먼저 하고 업그레이드하시길 권장드립니다. (참고로 백업을 안 하고 디렉토리를 그냥 싹 지우셨다면 글·댓글·트랙백 등은 남아있으나 추가 설치한 스킨·플러그인 및 첨부파일은 날아갔을 수도 있습니다)

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.