주제: 블로그 글과 다른 블로그 섞기?

예를 들면 미투데이 글/댓글과 블로그를 결합해서 하나의 목록으로 보여주는 겁니다.

http://openlook.org/blog/

위 경우는 주인장이 직접 django로 블로그를 구현했기 때문에 스스로 고친 경우입니다만 텍스트큐브에서도 이런 걸 가능하게 만들려면 뭐가 필요할까요? 그것도 기왕이면 플러그인으로 말이죠.

일단 드는 생각은 trac timeline을 확장할 수 있는 플러그인을 만들 때처럼 timeline으로 특정 기간 사이의 정보를 뽑아온다든지 하는 것에 대한 공통 인터페이스를 정의해서 플러그인이 해당 규격을 지키면 저렇게 한 목록으로 뽑아줄 수 있는 방식으로 가야 할 것 같습니다.

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.

답글: 블로그 글과 다른 블로그 섞기?

좀 번잡해보이긴 하는데 재밌는데요^^; 일련의 lifestreaming 서비스 방식으로 접근해도 괜찮을 듯 싶습니다. flickr, delicious 의 RSS 피드를 리더 (특정 그룹에)  등록 하고 그 글들을 본문하고 섞어서 보여주는 식으로 말이지요... (속도 문제로 리더를 안쓰는 분들은 안되겠군요;; 음..)