주제: 태그 페이지가 열리지 않습니다. (ㅠㅠ)

http://greenbee.co.kr/blog
안녕하세요. 저는 위의 블로그를 운영하고 있습니다(회사 블로그지요 ㅎㅎ).

지난 주에 태터툴즈 1.1.3인가에서 텍스트큐브로 옮겨왔습니다.
그런데 텍스트큐브로 옮기고 나니까 태그페이지(http://greenbee.co.kr/blog/tag)가 열리질 않네요.
그리고 카테고리나 개별 태그 정렬페이지들도, <글 목록+내용보기> 옵션으로 해 둘 경우에 열리지 않고 그냥 허연 화면입니다. <글 목록>만 보기로 해 두면 열리구요.
사실 태그 전체를 보여주는 페이지 자체야 열리든 열리지 않든 크게 상관이 없는데요.
문제는 태그 페이지의 어떤 동작 때문에 호스팅 업체에서 해외 접속을 차단해 버렸습니다. ㅡㅡ;;;

호스팅 업체에서 받은 로그를 열어 보니까,
구글 봇과 야후 봇이 "blog/tag/-------"  페이지를 무쟈게 많이 요청했더라구요.
이것 때문에 CPU 걸려서 계속 서버가 다운되나다고 하면서, 해외 접속 차단을 해제해 줄 수 없다고 하더군요.
검색엔진이 못 오는 것도 문제고, 피드버너로 설정된 RSS도 문제고...
여러 가지로 골치가 아픕니다.

혹시 어떤 문제로 이런 현상이 발생하는지 아시는 분이 계시다면 좀 알려 주세요.
해결책은 둘째로 치고, 왜 그런 지가 궁금해 미치겄네요. ㅠㅠ

답글: 태그 페이지가 열리지 않습니다. (ㅠㅠ)

태터툴즈때 사용하던 플러그인이 충돌을 일으키고 있을 수 있습니다. (워낙 바뀌어서..) 플러그인 디렉토리를 싹 날리신 후에, 텍스트큐브 전용 플러그인으로만 깔아보시기 바랍니다^^

디버그모드를 활성화하면 허연색 페이지에서도 문제가 무엇인지 알 수 있습니다. 참고하세요^^

"Everything looks different on the other side."

-Ian Malcomm, from Michael Crichton's 'The Jurassic Park'

안녕하세요.
빠른 답변 정말 감사드립니다.

그런데 애석하게도...
제가 텍스트큐브로 업데이트 하고 일단 DB를 백업받은 다음에,
예전 파일들을 싹 날리고 텍스트큐브를 다시 설치했거든요.
플러그인도 TC용으로만 새로 받아서 설치했구요.
검색하다가 플러그인 문제일 수도 있다는 글을 봐서, 플러그인을 전부 비활성화시키고 해 봤는데도 여전히 먹통이더라구요.

그리고 젤 중요한 건,
디버그 모드를 켜도 /tag 폴더는 여전히 허연색 화면만 나온답니다. ㅡㅡ;;

제가 좀 둔해서 이해를 잘 못해서 그러는데요....
그러니까 tag 페이지가 안 열리는 문제랑 해외접속이 차단된 문제랑 두가지 문제가 있는데,
이 두개가 서로 어떻게 연관되어 있는지는 아직 모르는거죠. 관련 없을 수도 있고요...

tag페이지를 목록보기로만 설정하고 내용보기를 포기하더라도,
해외 검색엔진쪽에서 ...blog/tag/&*%$# 를 집중적으로 찾는건 별개가 아닐까 싶네요.

프로그램은 모르는 일반사용자에 불과한 제 생각으로
첫번째 문제는 일단 설정에 따라서 달라지는데, 플러그인쪽이 원인이 아니라면....
혹시 스킨과  충돌하는건 아닐까요? 다른 스킨에서도 그런지 확인해 보셨나요?

혹시 아니라면 그냥 목록보기로 설정해 두셔야 할 듯도 하네요....
무책임한 발언 죄송합니다 _._;;;

두번째 문제는 정말 모르겠어요.
구글봇이나 야후봇에서 집중적으로 온다면
이미 저장된 캐쉬들때문에 별 소용없을지도 모르지만.....
저라면 이렇게 실험해 보겠습니다.

사이드바에 있는 태그목록은 그냥 두고 잠시만 스킨 상단 헤드 부분의 tag 링크를 지우는거죠.
물론 테스트를 위해서 새로운 태그를 올려둬야겠죠....
그러고 ㅎㅏ루 이틀 테스트 해보고 나서 결과를 보면 뭔가 나오지 않을까요?

단순 개인블로그가 아니시니.... 이상현상이 어서 모두 해결되시면 좋겠네요... ^^*