주제: 단축키 확장

도아님이 쓰신 태터툴즈 단축키 패치 포스트입니다. 공감되는 내용이기에 관련하여 제안합니다.

1. 단축키 문서 제공 - 단축키 목록을 제공하는 문서화가 있어야겠습니다. 태터툴즈 도움말에도 추가되어야겠죠.
2. 단축키 확장 - 현재 단축키 이외의 기능에 대한 단축키 기능 추가입니다.
3. 단축키 커스터마이징 - 사용자가 단축키를 임의로 지정할 수 있도록 하는 기능입니다. 브라우저나 환경에 따라 단축키가 꼬일 수 있으니 필요한 기능이라고 봅니다.

의견 부탁드립니다. 아울러 추가되었으면 하는 단축키가 있다면 적어주세요.:)

답글: 단축키 확장

관리자가 아닌 쪽으로 한정해서, 단축키 커스텀 플러그인으로 처리하는 것이 어떨까요. 이전글, 다음글, 글쓰기, 관리자, 댓글알리미, 댓글목록, RSS리더, 링크관리와 같이 일반적으로 블로깅에서 활용할 법한 기능 외에 지정한 URL로 이동, 지정한 단어(태그)로 검색, 지정한 카테고리 보기 등과 같이 사용자에 따라 세밀한 지정을 간편하게 할 수 있으면 좋겠네요.

지정한 단어, 카테고리 같은 것들은 "URL입력" 같은 것으로 통일하는 것도 한 방법일 수 있지만, 사용자가 스스로 그러한 활용법을 찾아내게만 하지 말고 다소의 편의 정도는 배려해도 좋겠죠.

2번과 3번이 조금 조심스러운게,
2번과 3번이 가능해진다 해당 블로그 관리자만이 단축기 사용이 가능하다는 점입니다.

물론 이 사항이 블로그 접속자들 (게스트) 에게도 권한이 주어진다면 얘기는 달라집니다만
(자주 접속하는 블로그인 경우에는 개개인이 커스터마이징을 하여 다음 페이지, 이전 페이지 등등을 키보드로 조작이 가능하다는 장점이 있을 수 있을테니까요)
단순히 관리자에게만 활용가능한 거라면 접속자들에게 혼란을 야기시킬 수 있습니다.

하늘은 스스로 삽질하는 자를 삽으로 팬다

http://lunamoth.biz/850 저도 스킨에 몇 줄 추가했습니다만 거의 안쓰더군요;; a s q 외에는;; (도아님의 e 는 편할듯)

관리자단/블로그단을 분리해서 생각을 해보면 될듯 싶습니다. 관리자단은 커스터마이징이 가능하도록 (언젠가 말했던 ee 처럼 http://forum.tattersite.com/ko/viewtopi … 572#p17572 ) 하고, 블로그단 개인화는 좀더 생각을 해봐야 될듯 싶네요. 각각의 블로그 들어갈때마다 각기 다른 단축키를 숙지하고 있어야 되는 불편함이 있을 테니까요.