주제: coldFloor 님의 처절한 설치기...

http://ky.2rocat.com/tt/1

모든것은 완벽하게 맞추는 것은 힘들겠지요...
태터&컴퍼니의 힘으로만 블로그를 개발할때도 최대한 일반적인 환경에서 돌아가도록 만들자..
그러나, 너무 특이한 환경까지 신경쓰면서 회사의 시간을 잡아먹지는 말자..라는 생각을 했었더랩니다.
한정된 자원과 시간을 가지고 무언가 성과를 내야하는 경영자의 입장에서는 어쩔수 없는 방식이었지요 smile

이러한 설치기를 볼때마다 개인적으로 참 안타깝습니다.
수많은 현안들과 비교하여 우선순위는 밀리지만 언젠가는 해결해야 될 일들...
꾸준히 해나가는 수밖에 없겠단 생각 듭니다..

smile

답글: coldFloor 님의 처절한 설치기...

정말 난관에 난관을 거듭하여 설치를 하셨네요. 노력도 대단하신것 같고.
Chester님은 그보다 더 저 글을 어디서 발견하셨는지 그게 더 대단하십니다.

텍스트큐브를 이용하시다 불편하신 점 있으시면 아래로 연락주세요.
Needlworks/TNF - LonnieNa
nateon : y12x2 (a.t) nate.com / mail : lonniena (a.t) needlworks.org
http://twitter.com/@textcube

현재는 윈도우 환경에 대한 테스트가 충분히 이루어지지 않아서 생기는 문제도 상당히 많죠. 저 분도 그러한 경우인거 같네요.
그리고 당장은 힘들겠지만 1.1부터는 register_globals 옵션에 대한 것도 당연히 지켜져야 할거라 생각합니다.(뭐 <?php 가 표준인건 아니지만 권고사항인건 분명하니까요.)
레퍼런스 문제야 현재 개발버전에서는 수정이 된거고..
MySQL strict문제는.. 어떻게 됐더라;
FF에서 커서문제는 오해하신게 아닐까 싶은데.. 처음에는 커서가 안나와도 쓰는데는 문제가 없죠.(버그라고 할만은 하긴하지만..)
두개가 생기는거하고 배경색이 저렇게 되는건 미처 몰랐네요.;

아무래도 웹호스팅으로 사용하시는 분들이 대부분인지라 우선순위에서 밀릴 수 밖에 없는거겠죠.
그래도 윈도우즈 + 최신버전 APM이 '특이한 환경'이라고 생각하지는 않습니다만.. 리눅스에서 새로 서버를 설치한뒤 APM을 최신버전으로 깔아놓고 돌려도 역시 같은 문제가 발생할 것 같다는 생각이 들기에..;

설치기에서 나온 문제점들을 종합해보면 결국 표준 문제가 아닐까 싶네요.;;;

:: Naughty Naive ::

흠.. <?php 부분은 우리가 따라 주는 게 좋습니다. 대신 코드에서 <?=$xxx?>와 같은 축약형 대신 <?php echo $xxx; ?>와 같이 써야 한다는 불편이 있지요.
그리고 mysql 부분도 표준대로 잘 따르면 좋겠습니다.

지금 당장은 못하지만 나중에 db backend 분리가 잘 되면, mysql ~3.x/4.0.x/4.1.x~ 정도로 버전을 나누어서 만드는 게 안정성 측면에서 도움이 될 것 같네요.

문제의 답은 우리 안에 있다.
내면에 귀를 기울여 보자.

FF에서 글쓰기 문제는 저도 공감하는 부분입니다.
다들 말씀을 안하셔서 그렇지 개인적으로 수정하여 쓰는 분들도 상당히 많으실듯...음.